市级青年文明号超声科

【字体: 发布时间:2014-04-09

   近年来,福建医科大学附属漳州市医院超声医学科在医院的领导和支持下,在杨舒萍主任的带领下,全科人员锐意进取、无私奉献,在医各方面都取得了可喜的成绩,超声医学处于省内先进水平。 

我院超声医学科成立于1973年,是我省首家开展超声检查工作的医院。36年来从成立之初的1台黑白超声诊断仪和2名医务人员,发展到如今拥有进口全身彩色多普勒超声诊断仪22台、床边便携式超声仪3台、配置一体化电脑工作站,并且拥有32名医务人员,其中主任医师2名、副主任医师2名、主治医师13名、医师15名,全部医生具有大学本科以上学历,技术力量在市级医院占明显优势。目前我科担负着全院的超声诊疗任务,漳州市超声质量控制中心与漳州市医学会超声分会挂靠在本科,是福建省超声医学培训基地,肩负着规范全市超声工作并控制超声医学诊疗质量的重任与超声医务人才的培养。 
一、严谨求精,不断提高临床诊断水平
超声医学科一年担负的诊疗任务约4万多人次,有许多是从各地县级医院送来的疑难疾病患者,总阳性率达80%以上,诊断准确率达95%以上,许多罕见疾病在此得到确诊,取得了良好的治疗效果。为了不断提高诊疗水平,科室除了开展如腹部、心脏、浅表小器官、周围血管等二维与彩色多普勒超声检查外,还开展了经阴道、经直肠腔内彩色多普勒超声检查、超声引导下经皮肝、肾以及甲状腺等器官穿刺活检、超声引导穿刺注射药物治疗肝癌、肝囊肿、肝脓肿、肾囊肿等、实时三维超声诊断胎儿及宫腔病变、输卵管通流术、超声造影在心脏、肝脏、胰腺、创伤疾病应用、术中超声等介入性超声诊断与治疗,使我科的超声医学处于我省领先水平,为提高我省的超声医学水平起到了学科带头作用。 
二、狠抓科教,促进人才全面发展
为了提高超声医学科的总体诊疗水平,我科把“以科研促进人才培养,以人才培养带动科研”作为发展目标,常年坚持抓好科研工作将超声应用于心血管内科、心胸外科、神经内、外科等不同临床。科室创立以来,《B超检测技术在颅内占位性病变应用》、《超声诊断技术在食管癌的应用》、《股动脉及颈动脉粥样硬化预测冠心病》、《实时彩色多普勒超声技术在神经外科手术中的应用》等项目已获省、市科研立项和科技奖,同时有近百篇文章发表于国内、省内主要核心期刊。近年来我科将E-tracting、FMD、AFI等技术运用于心血管方面,并开展“茶叶对血管硬化逆转的超声临床观察”及“利用血管回声跟踪技术对国人吸烟人群的动脉弹性研究” 等科研项目。另外,我科还在省内率先开展了超声造影检查,提高了肝脏、妇产科等系统疾病的诊断水平。
近年来,科室下大力气抓人才培养,多次选派专业技术人才赴北京、上海、武汉等地进修学习并聘请国内外知名专家到我院讲学和指导工作,从而不断提高全科的专业技术水平,带动科室的迅猛发展。
 经过36年的学科建设,漳州市医院超声医学科在科研、教学、临床等方面取得许多辉煌的成绩,极大地拓展了超声在临床应用的领域。今后,全科医务人员将立足临床,以科研、教学为核心,带动医、教、研全面发展,使全科的学术水平不断跨上新台阶。 
创建口号:“用心服务,从预约开始”
服务承诺  操作认真、诊断准确、报告及时
1、仪表端庄、热情服务,实行首诊负责制
2、普通超声检查报告在检查结束后半小时发出,疑难病例在当日下午发出
3、对于远途前来诊治的患者,在条件允许下尽量当日给予检查
4、对于未缴费的急、危重患者,予以先检查后补办缴费手续
5、严格超声操作规范及交接班制度,杜绝事故发生